На что именно хватит духу пойти у человека ради спасения боготворимой женщины? Поступится собственной жизнью? А если это лишь капля в море крови? Сможет ли он одолеть все девять кругов Ада, рискуя собственной бессмертной душой, сразиться с самим Люцифером и легионом его приспешников.
Относящаяся Electronic Arts студия Visceral Games длительно была в тени более именитых коллективов, иногда лишь отмечаясь сравнительно популярными за счет знаменитых лицензий, однако все же весьма заурядными проектами. С выпуском леденящего кровь Dead Space 2 для разработчиков многое изменилось. Занимательный сюжет, продуманный игровой процесс, плотная атмосфера давящего трепета и оригинального одиночества – все это гарантировало выход одного из наиболее важнейших за последние несколько лет фантастических триллеров, разработчики которого в мгновение ока очутились в фокусе внимания прессы и пользователей. А заодно всерьез вознамерились вновь удивить нас, избрав для новоиспеченного творения весьма неожиданный первоисточник, «Божественную комедию» Данте Алигьери, бессмертную поэму, написанную еще в начале четырнадцатого столетия. Ничего не тут и не скажешь, замысел весьма рискованный и безбоязненный.
Первые кадры Dante’s Inferno несколько разочаровывают. Несмотря на то, что видеоролики и скриншоты стали доступны всем желающим уже давно, всеобщее впечатление о внешнем облике игры составить не сложно. Тем не менее, от студии, создавшей технологически элегантную Dead Space, хотелось чего-то серьезного. Все необходимые элементы будто на месте, архитектуру уровней язык не обернется наименовать излишне безыскусный или примитивной, супостаты частенько впечатляют замысловатостью конфигураций и немалыми размерами, однако все вместе картина ничуть не поражает воображения – то ли из-за вполне мрачной цветовой гаммы, то ли из-за несколько халатного отношения разработчиков к текстурам и спецэффектам. И основному герою, когда суть доходит до крупных планов, очевидно, не хватает выразительности на чуть угловатой трехмерной физиономии. Не зря, ох не зря герой Dead Space запрятывал лик под наглухо захлопнутым шлемом скафандра. Впрочем, хорошие находки в Dante’s Inferno имеют место быть: стилизованные под средневековые гравюры сюжетные сцены – не единая отличительная черта игры. Взять хоть декорации: благодаря им из мрачной готической сказки Dante’s Inferno вмиг превращается в самыйнастоящий триллер.
Безусловно, на дословный пересказ «Божественной комедии» никто и не замахивался. Работа ограничилась сравнительно малым: разработчики позаимствовали вкупе с именами ключевых персонажей, кое-каких злодеев и всеобщую идею девяти кругов Преисподней. Причем, заимствование не обошлось без множества изменений и дополнений, призванных сделать историю основе Dante’s Inferno не столько назидательной, сколько интенсивной и драматичной. Вместо «заблудившегося» в житейских ориентирах версификатора мы получаем на роль основного героя свирепого крестоносца, миновавшего горнило Третьего крестового похода и одолевшего саму Костлявую с косой. Добродетельная Беатриче отныне – жертва, влетевшая по вине Данте в сети беспроглядных сил, а Люцифер из декоративной фигуры стал, де-факто, истинным заводчиком всего происходящего в сюжете. Верность литературным корням хранит лишь Вергилий – невозмутимый римлянин, водясь с Данте и описывая ему тех или других обитателей Ада, глаголет разнообразные цитаты.