С милым стуком монетка проваливается в непознанные недра машины-автомата, и на экране возникает долгожданная надпись Choose your fighter. Легкая дрожь пробегает по всему телу, по шее и, запутавшись где-то в волосах на затылке, щекотным электричеством выталкивает давненько знакомую думу: «Если сейчас смогу одолеть, очередной жетон изводить не придётся». Лю Канг или Саб-Зиро? Сегодняшний конкурент – новенький, каких за версту видать. Залпом хватается за Соню и, не зная комбинаций, сигают по арене, получая гарпун за гарпуном. Однако если повезёт по-крупному, он возьмёт Кэно – с коротенькими ножками и суперударами, какие невозможно блокировать, не зная их заранее. Всё, не отвлекаться, сосредоточиться. Выносить надобно одним махом, эффективно, бойко. Значит, Лю Канг.
Завсегдатаи аркадных залов ранних девяностых давненько уже вымахали. Даже вытекающее поколение геймеров повзрослело. Многие завязали с видеоиграми, другие переключились на домашние консоли и полюбили абсолютно иные развлечения. Однако кое-что не меняется – любой из них, из нас, никогда не забудет, что такое Mortal Kombat. Вспомянет, и расскажет, как именно это было: где, с кем, какие выступали ощущения. Вероятно, увлекшись беседой, вы отправитесь в бар, дабы вкупе предаться ностальгии, помянуть былое, посетовать, что нынче игры уже не те… И всё же, когда новейший Mortal Kombat 2011 впервинку был показан публике в июне 2010 года, всякий, кому, по рабочей ли надобности или случайности, довелось перекинуться словечком с Эдом Буном, неизменно говорил: «Это оно!» Эд вживую твиттерил с Е3 и хвалился в последующих интервью о том, будто люд взирали презентацию игры, преднамеренно лишённой всех цифр и подзаголовков в наименовании, и вмиг воспламенялись воспоминаниями. Журналисты вперебой провозглашали «возвращение к корням» сериала, свежий выпуск какого выглядит довольно технологично. Однако он и впрямь преднамеренно создан подобным образом, чтобы будить вполне определённые ощущения. Нынешний Mortal Kombat воспринимается и играется будто «тот самый» двухмерный файтинг из девяностых. И это значит, что авантюра уже удалась.
Возвращение схватки в Mortal Kombat 2011 в уютное двухмерное пространство Эд Бун величает одним из самых сложных решений для команды. Решающую роль, помимо мольб вздыхателей сериала, сыграло также и вожделение вернуть МК к историческим корням, сделать, в коей ощущалось бы родство с первой, наиболее боготворимой всеми, трилогией цикла. В итоге, ни MK4, ни Mortal Kombat vs DC Universe не были геймплейно трёхмерными в абсолютной мере, и оставалось сделать лишь один шаг, дабы мир сомкнулся. Ныне этот шаг сделан. «Новый MK – самая бойкая игра из всех, какие мы делали». И это осознанный, просчитанный ход, ведь ощущение скорости боя – доля всеобщего плана по возвращению сериала на прежние рельсы. По словам Эда Буна, одной из величественнейших задач при проектировании боевой системы Mortal Kombat 2011 было — создать её такой, чтобы у игрока не возникало ощущения, будто он попросту придерживается за джойстик, не владея возможностью вырваться из урагана атак противника и дать сдачи.
Даже самые разрушительные комбо в Mortal Kombat 2011 заканчиваются в мгновения, возвращая обоих конкурентов в одинкаовые условия для продолжения схватки. Безусловно, более умный игрок одолеет противника, однако при этом новенький получит свою порцию азарта и блаженства. Разработчики величают подобную файтинг-философию back-and-forth: даже если знаешь, что тебя опять разделают под орех, все равно рвёшься в битву. Двухмерные файтинги удобопонятно сотканы и в них достаточно просто научиться играть, влиться в процесс. Однако вот дабы взяться выигрывать, придётся во всём в Mortal Kombat 2011 разобраться досконально – здесь-то и идет та черта, что разом отделяет новичков от профи.